Сражение под Малоярославцем
Малоярославец – небольшой город. Он находится в 120 км к югу от Москвы и стоит на крутом правом берегу реки Лужи. Река, образуя вблизи города дугу, прикрывает Малоярославец с севера. На вершине дуги был единственный мост, служивший своего рода воротами в город со стороны Боровска. Малоярославец интересовал Наполеона как пункт, через который лежал путь в Калугу или Медынь и Юхнов с последующим движением на Ельню и Смоленск.
Корпус генерала Дохтурова, шедший в авангарде русской армии, 12(24) октября вступил в Малоярославец. С другой стороны в город входили передовые части французской армии под командованием Е. Богарне. Сражение началось на рассвете 12 октября. На улицах города завязался жаркий встречный бой. Полем сражения стали городские кварталы. Это затрудняло действия войск и делало битву особенно кровопролитной.
Через некоторое время подошли французские дивизии генералов Дельзона и Брусье, и превосходящие силы неприятеля выбили корпус Дохтурова из Малоярославца. Но на помощь Дохтурову уже спешил корпус генерала Раевского. Снова, как и в Смоленске, сражались плечом к плечу два этих генерала. Дивизия Дельзона была почти полностью истреблена, а сам генерал погиб, дивизия Брусье понесла большие потери. Русские вновь овладели городом… Несколько раз город переходил из рук в руки.
Пока это происходило, подошли главные силы французской армии, Наполеон бросил в бой мощные корпуса маршалов Даву и Нея, и им удалось в очередной раз захватить Малоярославец. Дальнейшее продвижение французов было остановлено смелой контратакой отборных частей русской армии во главе с генералами Коновницыным и Бороздиным.
Наполеон хотя и занял Малоярославец, пробиться к Калуге не смог. Его планы потерпели провал. Кутузов М.И. писал Александру I о сражении под Малоярославцем: «Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции».
С наступлением темноты бои стали затихать. Город находился в огне, его улицы были окутаны дымом. И хотя войска обеих сторон еще стояли друг против друга, Кутузов уже был уверен в победе, так как главная его цель – сосредоточить свои силы на путях отхода наполеоновской армии – была выполнена. В конечном итоге борьба шла именно за пути к Калуге.
Наполеон был крайне недоволен исходом сражения. Вернувшись в свою ставку - д. Городню, он всю ночь совещался с маршалами, решая вопрос, давать ли генеральное сражение или уклониться от него, но решения никакого не принял. На рассвете 25 октября император прибыл в Малоярославец, чтобы еще раз осмотреть место сражения.
Совет в Городне, картина худ. Аверьянова А.Ю., 2010 г.
Надо отметить. что по дороге он чуть было не попал в руки казаков Платова, переправившихся ночью через реку Лужа и действовавших в тылу противника. Только конвой да гвардейская кавалерия, вступившие в бой с казаками, дали возможность Наполеону спастись.
Перед Наполеоном встал вопрос: давать ли генеральное сражение, чтобы прорваться на Калужскую дорогу, или отступать по Смоленской, где его ожидали разграбленные села и озлобленное население. На этот раз непобедимый Наполеон решил не искушать судьбу и дал приказ отступать на Смоленск.
Сражение под Городнёй 13 (25) октября 1812 г., худ. Аверьянов А.Ю., 1999 г.
В своих воспоминаниях адъютант Наполеона генерал Сегюр горестно написал: «Помните ли вы это злосчастное поле битвы, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет непрерывных побед рассыпались в прах…» Однако французская армия все еще была грозной силой. Она пополнилась и насчитывала около 100 тыс. человек. Перед Кутузовым стояла нелегкая задача: уничтожить захватчиков, но так, чтобы как можно меньше пролить крови своих солдат.
Сражение под Малоярославцем – кульминационный пункт борьбы за стратегическую инициативу – в истории Отечественной войны 1812 г. занимает исключительно важное место.
Под г. Малоярославец произошло еще одно кровопролитное сражение. И вновь ни та, ни другая стороны не добились решительной победы. Однако французы были остановлены, Наполеон понял, что ему не удастся опрокинуть позиции русской армии, и отдал приказ отступать на запад по Смоленской дороге.
Дорога на юг была преграждена, но дорога на запад все еще была открытой. Оставался вопрос о маршруте – и Наполеон, после некоторого колебания, несмотря на советы Даву, предложившего идти кружным путем на Медынь, высказался в пользу кратчайшего направления – большого смоленского тракта, по которому он уже шел в августе на Москву.
Сказалась отрицательная сторона «математического ума» Наполеона. Направление кратчайшее геометрически далеко не всегда является кратчайшим стратегически. Тот «отрезок прямой», по которому Наполеон направлял свою армию, пролегал по совершенно опустошенной, разоренной, обезлюдевшей местности, где довольствовать армию было уже невозможно. Этим император сам обрекал на гибель свое сильно поредевшее войско.
Наполеон стремился к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля, двигаясь по параллельной дороге с левой стороны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями, и, кроме того, как объяснял Кутузов, «неприятель, видя меня, рядом с собою идущего, не посмеет остановиться, опасаясь, чтобы я его не обошел».
Но Кутузов не просто двигался рядом с вражеской армией. Легкие войска нападали на неприятельские отряды, громили их, захватывали орудия, обозы, знамена. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Отступавшие французские войска подвергались ударам казаков, летучих кавалерийских отрядов, партизан, которые действовали с отчаянной смелостью.
В заключении, я хочу обратить внимание читателей на то, что в г. Малоярославец находится военно-исторический музей. И по инициативе этого музея силами военно-исторических клубов России каждое третье воскресенье октября проходит реконструкция эпизодов Малоярославского сражения 1812 г. с 1987 года в городе проводится военно-исторический праздник – «День Малоярославецкого сражения».